首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 东兴动态 > 通知公告

东兴市商务和口岸管理局2019年度财政财务 收支审计调查发现问题整改落实情况的报告

  发布日期:2021-01-05 11:05 | 来源:东兴市商务和口岸管理局 | 字号: 分享到:
 

东兴市审计局: 

  你局发来《关于对东兴市商务和口岸管理局2019年度财政财务收支审计调查审计报告》(东审调报〔20206号)已于2020115日收悉,审计报告比较全面地对我局2019年度财政财务收支审计情况进行了调查,报告中肯定了我局的工作,也提出了存在问题的整改意见,这对我局今后的财务管理工作给予了很好的指导。为了进一步规范财务管理,确保我局财务工作依法依规运行,局领导高度重视,督促财务及时对审计提出的问题逐项进行整改,现将整改情况汇报如下: 

  (一)财务开支内部控制不严问题 

  1.201912值班领导、值班人员补助发放表部分人员未签字问题。 

  201912月我局发放节假日值班补助,审计发现存在参加值班人员有7人未在值班表上签字,补助发放表上有3人未曾签字问题,财务找出相关原始发放表,找到了相关人员进行补签完备发放手续。 

  2.差旅费报销手续不规范问题。 

  12019129人报销出差补助涉及金额0.198万元。是我局干部分别到防城、江平、马路等地公务出差填报出差审批表,由于填报人只写出差地址,忘记填报出差时间,财务在审核上也有欠缺。按审计提出问题财务找出原始审批表,找当事人进行补上出差时间,完善报账手续。 

  2)出差审批填报日期不规范问题。我局人员需出国到越南参加机电展销会,1118日莫岚上南宁办理李劲风、唐光艳出国手续,由于是同一事由报销,填报出差审批表时三人一起填写,只填李劲风、唐光艳出差时间,没有莫岚出差时间,对照这一问题,已补签了出差时间,完善了报账手续。 

  针对上述问题,我局已按审计提出问题彻底整改,加强内控开支管理,并对相关人员进行培训。一是组织财务人员认真学习新政府收支分类会计科目及业务知识培训认真学习内控管理相关规定,加强支出审核控制,提高财务人员对支出审核能力。二是组织全体干部职工学习《东兴市党政机关差旅费管理办法》,使差旅费管理办法普及到每个人,规范出差报销手续。 

  二)总账资产与资产管理系统不相符问题 

  2019年单位财务总账资产总计比资产管理系统多1,051.76万元,负付债总额比资产管理系统多188.37万元,净资产经资产管理系统金863.39万元。是原口岸办资产于20191231日才无偿调拨至商务和口岸管理局资产系统,调拨时间较迟,做决算时未及时进行整合,造成2019年单位财务总账资产报表与2019年资产管理系统年报数不一致。待20213月做资产管理系统年报时才能进行调整,调整后及时报告审计局。 

  (三)未按规定登记固定资产29.88万元问题 

  1.20199月采购北仑河二桥开通仪式-监控设备及电子围栏3.07万元,电子屏0.88万元,共计3.95万元,是为了二桥通过国家口岸办验收临时性购置设备,开通仪式验收结束后已全部拆除按资产管理办法规定资产物品使用年限不超过1年,不记入固定资产,所以购置设备3.95万元不记固定资产。 

  2.20199月,支付口岸办20191月采购北仑河二桥临时开放口岸设施设备-岗亭、围栏等项目95%工程款现已作调整账补记固定资产25.93万元。 

  3.针对上述问题我局及时整改:采购北仑河二桥临时开放口岸设施设备-岗亭、围栏项目支出25.93万元进行补登记固定资产入账处理。今后,加强固定资产管理规定学习,规范资产分类登记入账,杜绝固定资产流失。 

  (四)摊销不确定的无形资产 

  20199月至12月,市商务口岸局将边民互市贸易信息管理系统功能拓展项目、东兴边民互市公共服务平台、南宁海关边民互市贸易信息管理系统功能拓展项目等三个软件的永久使用权的无形资产进行摊销记账我局咨询过财政局国资股,无形资产可摊销也可不摊销,所以按平均摊销法进行了摊销记账。根据审计意见,我局重新调整账务,把已记不确定无形资产累计摊销进行调账,冲销补记无形资产累计摊销10.76万元。 

  (五)未按规定设置和使用会计科目问题 

  20191-10月支付工资手续费、账户维护费、转账手续费共计金额0.19万元。20191-8月支付伙食补助费、设施维修维护费等共计金额5万元的支出错误使用会计科目。现已进行科目调整记账:202011日第12号凭证。 

  (六)完善制度,加强财务管理 

  一是加强对财务人员专业知识培训,组织学习《中华人民共和国会计法》《政府会计准则》及《会计基础工作规范》《政府会计制度》《财务内控制度》,加强财务收支审核控制,规范会计核算,进一步提高财务人员业务管理水平。 

  二是完善财务收支相关制度,编写支出报销流程图,按制度加强财务管理,严格把好收支审核关。 

  三是组织干部职工学习《东兴市党政机关差旅费管理办法》《东兴市党政机关公务接待管理管理办法》《财务管理制度》规范财务报销。 

    

    

    

  东兴市商务和口岸管理局 

  202115 

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001