首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 东兴动态 > 通知公告

东兴市妇联2020年工作亮点和工作计划

  发布日期:2020-11-10 16:28 | 来源:东兴市妇女联合会 | 字号: 分享到:
 

  2020年以来,东兴市妇联认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,立足本职、勇于担当、积极作为。 

  一、2020年工作亮点 

  (一)众志成城,抗击新型冠状肺炎疫情。 

  自新冠疫情发生以来,市妇联坚决贯彻落实各级党委和政府的工作要求,积极响应全国妇联倡议,知责尽责担责,有序有效落实各项联防联控措施。一是加强网上宣传引导。东兴市妇联通过“东兴市妇女联合会”微信公众号宣传防疫知识,防疫一线女性先进事迹,加强正面引导。二是积极发动巾帼志愿者参与疫情防控工作。动员全市妇联干部、巾帼志愿者参与疫情防控工作人数达100多人,开展了防控宣传、疫情摸排、消毒防护、秩序维护、便民服务等各项工作,为坚决遏制疫情蔓延贡献了巾帼力量。三是动员爱心女企业家捐款捐物。联系对接各爱心企业、爱心女企业家、“最美家庭”等社会力量共捐款捐物35700多元支持第一线防疫工作人员。市妇联和爱心女企业家以实际行动助力疫情防控,为防控工作增添了动力,传递温暖,鼓舞着人心。四是携手中国人寿东兴支公司向60名防疫一线工作者捐赠总保额7800万的专属保险,为一线的社区女工作者打入了一剂强心剂。五是开展“书香八桂 父母同行”活动,推进家庭精神文明建设。今年3-4月份,东兴市妇联联合东兴市教科局、东兴市文明办结合当前疫情工作实际,以全民阅读日为契机,组织开展2020年“书香八桂 父母同行”亲子阅读活动。此次活动通过音频、视频等方式演绎了孩子和父母以书为媒的居家学习方式,能让孩子和父母,让亲子相处更加和谐,培育良好的家风,促进儿童健康成长。 

  (二)成立“环保妈妈志愿服务队”,助力乡村振兴建设。 

  2020年5月,东兴市妇联在东兴镇竹山村组织创建“环保妈妈”志愿服务队,招募村妇联执委、热心妇女及巾帼志愿者加入志愿者队伍。深入到全村所有家庭开展“爱国卫生运动”宣传活动,定期不定期参与清理村屯生活垃圾、河塘沟渠、畜禽养殖粪污等生活生产废弃物。“环保妈妈志愿服务队”用实际行动带动身边群众移风易俗、转变观念,改变不良生活习惯,强化生态环境保护意识,倡导健康生活方式,助力乡村振兴。 

  (三)开展“巾帼脱贫示范基地”创建,推动脱贫攻坚工作。 

  2020年市妇联在脱贫攻坚中充分发挥妇女半边天作用和妇联组织独特作用,积极开展防城港市级“巾帼脱贫示范基地”创建工作,东兴市福珍水稻种植专业合作社被认定为防城港市级“巾帼科技示范基地”,东兴市品尚职业技能技术学校被认定为防城港市级“巾帼家政培训基地”,每个示范基地获得扶持资金2万元。基地通过扶贫帮困、技能培训、扶持创业、促进就业等方面充分发挥示范带动作用,引领农村妇女特别是贫困妇女积极参与生产发展,切实增强脱贫致富能力。 

  (四)创建“中越妇女儿童之家”阵地,加强中越妇女交流。  

  市妇联在村(社区)现有“妇女之家”全覆盖的基础上,结合本地特色和工作实际,搭建边境妇女学习交流的平台,打造“一家一品牌”“一家一特色”新模式。今年6,市妇联在东兴镇花溪社区挂牌成立“边境妇女儿童之家”。吸引辖区越南妇女参加社区居委妇女工作,开展相应的妇女活动,协助社区做好维稳、禁毒、环境整治、两纲两规划、民法典等宣传、教育、引导工作。中秋节前组织开展“中秋月 中越情”中越妇女共联欢活动,进一步深化中越妇女之间的交流和友谊。

  (五)加强禁毒宣传,筑牢家庭禁毒底线。一是创建“边境妇女禁毒宣传基地”,组织妇女群众参观学习,动员妇女大力参与禁毒、防毒,在构建和谐边境中发挥巾帼作用、在参与社会建设中实现妇女自身发展。二是开展民族团结暨禁毒普法创平安“桂姐姐”大宣讲进基层活动。利用“桂姐姐”宣传队深入到各村(社区)开展民族团结暨禁毒普法创平安“桂姐姐”大宣讲进基层活动,引导广大妇女和家庭自觉参与全民禁毒斗争。 

  (六)举办妇女干部培训班,提升女性领导干部的服务能力。一是举办2020年东兴市基层妇女干部能力提升暨农村妇女“领头雁”培训班。今年7月,举办东兴市基层妇女干部能力素质提升暨农村妇女“领头雁”培训班全市三镇42个村(社区)妇联主席、副主席参加了培训班,通过培训提高了妇联系统干部的干事创业能力,提升服务妇女工作水平。二是举办2020年女性科级女领导干部培训班。9月,市妇联在南宁举办科级女领导干部培训班,全市共有35名科级女领导参加培训,通过培训,提升我市女领导干部的综合素质,提高党性修养,提升履职能力。 

  (七)狠抓儿童之家建设及管理,做好服务乡村的后盾力量。一是超额完成儿童之家创建任务。2020年完成马路镇火光社区、江平镇江龙村儿童之家的创建工作,至此全市累计创建创建儿童之家40所,占全市村(社区)总数95.24%,超额完成两纲标任务。二是抓好儿童之家活动政府购买服务项目。在全市9个村(社区)儿童之家开展购买服务,联合佳和社工、广西青葱汇培训机构组织开展六一游戏超市主题活动、“致敬,20英雄”等形式多样的活动20多场次,丰富了儿童的课外生活。开展“防性侵、防溺水”等安全教育活动18场次,提升儿童防范风险能力。 

  (八)抓好家庭教育,深入推进家庭文明建设。深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指标精神,市妇联深入全市中小学校、村(社区)、企业开展民族团结 家风家教大巡讲活动20场次,为儿童的健康成长营造良好的家庭教育环境。 

  二、存在问题和困难 

  妇女儿童活动中心项目工作进展较慢。项目总投资预算2100多万元,其中主体工程预算1600多万元。目前存在的问题:一是项目资金缺口较大。目前仅有2019年本级财政划拨160万元用于支付土地使用费和2020年中央财政划拨乡村振兴专项资金200万元,用于支付工程预付款,目前均已完成支出,其余项目资金尚未落实。二是未迁移电线杆影响项目施工。项目建设用地内西北角有一根属于防城港供电局管辖的11KV黄深Ⅰ线17号杆未移除,项目施工存在安全隐患,目前已联系东兴市城投公司开展电线杆迁移的前期工作,初步方案为往长湖路沿线迁改,资金预算300万元左右,资金缺口较大,电线杆迁移工作进展缓慢。三是妇联无专业人员。市妇联均无相关项目实施的专业人员,对项目的实施没有经验,项目实施起来困难较大。 

  三、下一步工作计划 

  1.抓好妇女儿童活动中心项目建设,积极筹措项目建设资金,争取明年完成项目建设。 

  2.抓好妇女儿童中心工作运行。组织新进人员加强学习、培训,按照妇女儿童中心三定方案工作职责,组织开展各类有益妇女儿童身心健康的公益活动。 

  3.抓好示范基地建设,助力脱贫攻坚。一是以防城港市“巾帼家政示范基地”为平台,组织开展妇女技能培训,提高妇女创业就业技能,助力脱贫攻坚工作。二是继续培育自治区“巾帼家政”示范基地及“居家灵活”就业示范基地。 

                                                                 东兴市妇女联合会 

                                                                  2020年1110日 

关联文件:

     
    标签:
     
    @ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
    关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
     
    主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
    地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
    桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001