首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 东兴动态 > 通知公告

我市何方明家庭获广西最美家庭、彭德文家庭获广西五好家庭荣誉称号

  发布日期:2020-11-10 15:32 | 来源:东兴市妇女联合会 | 字号: 分享到:
 

  115日,由自治区妇联、自治区文明办、自治区总工会、自治区教育厅和中共贵港市委员会、贵港市人民政府共同主办的“最美我的家 脱贫奔小康”——2020年广西“最美家庭”揭晓暨第十二届广西“五好家庭”表彰活动在贵港市会议中心大会堂隆重举行。东兴市何方明家庭荣获广西“最美家庭”;彭德文家庭荣获广西第十二届“五好家庭”。何方明家庭代表广西“最美家庭”赴贵港市参加颁奖晚会,并在现场接受主持人采访,介绍在边境抗疫中做到舍小家顾大家、谈工作和家庭的情况。 

  何方明是东兴出入境边防检查站执勤二队副队长,10年来一直驻守祖国南疆国门——东兴口岸;妻子颜丹茜是东兴市华侨学校的一名少先队辅导员。他们结婚6年来,两人相互扶持,将中华传统家风美德播撒祖国边境。 

  2016年,何方明牵头与海关、东兴人民医院打造中越边境首个跨境医疗救助品牌“1369生命直通车”,4年来共为危重旅客提供紧急通关服务300余次。防城港市委组织部、东兴市委组织部根据他的事迹,拍摄的党员教育片《1369生命直通车》获2019年全区党员教育“八桂先锋”优秀作品典型事迹片二等奖。 

  疫情爆发后,何方明长期坚守在国门防疫一线,组建“党员先锋队”,带领党员民警执行重点地区及发热旅客的查验任务40余人次,通联启动应急处置3次,为境外援华医疗物资开通绿色通道3次。妻子作为“大后方”,任劳任怨地照顾家中老小,谱写了一曲的伉俪之歌。 

  2017年,何方明被华侨学校聘请为法制副校长,与妻子颜丹茜研究探索边境普法进校园实践工作,创新开启学生带动家长、家长带动社会的普法新途径。同时,组织师生开展专题授课、参观红色教育基地、国旗下讲话等活动,为学生树立发展边疆、勤学奉献的远大志向。 

  4年来,何方明不间断地帮扶华侨学校困难孤儿学生小源,被小源称为“警察爸爸”,他带领所在党支部开展六一暖心慰问活动,并带领小源参加亲子活动。在何方明和民警们的长期关怀和呵护下,原本腼腆孤僻的小源逐渐走出生活阴影,变得独立坚强、活泼开朗,学习成绩也显著提高。2019年,何方明家庭荣获东兴市“文明家庭”荣誉称号。 

  这是一个普通的医护家庭,夫妻同在东兴市第一人民医院工作,一家四口生活平凡,没有什么惊天动地的事迹,却用互敬互助,爱岗敬业,良好家风构出了一道温馨的家庭画卷。 

  彭德文一直从事临床一线工作,在一线岗位上兢兢业业,任劳任怨,始终以高度的责任心、敬业精神和良好的医德医风为广大病患服务,始终坚持“医者父母心”的原则,视病人如亲人,赢得了病人的理解、支持与尊重。 

  新冠疫情发生后,面对防控严峻形势,在家人的鼓励及支持下,彭德文义无反顾,积极投身于防控一线,由内科住院部医师转到我院发热门诊值班,并报名支援我市新型冠状病毒肺炎防控定点医疗机构防城港市第一人民医院进行防疫一线工作。“你到前线救治病人,我在后方为你守家”,在妻子许朝凤的大力支持下,彭德文成为防城港市第一批、广西第六批赴湖北抗疫医疗队成员,远赴湖北支援武汉市中心医院后湖院区开展新型冠状病毒肺炎救治工作,圆满完成援湖北抗疫医疗任务,取得了很好的社会评价,展现了非常高的医疗精神风貌以及高尚的医德医风,获得了中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府颁发的“激励干部担当作为”三等奖以及中共湖北省委员会、湖北省人民政府颁发的新时代“最美逆行者”奖励证书。 

  在生活中,夫妻一直以来相亲、相敬、相爱真诚相处,建立起一个幸福美满的家庭,育有一儿一女,儿女乖巧懂事。彭德文和妻子始终把对孩子的教育放在第一位,经常与孩子开展谈心活动,沟通心灵,不断加深父子、父女之情,教育孩子学会做人,学会做事。孝敬父母,经常回那良老家看望父母,在精神生活上给父母体贴和安慰,积极创造条件让他们享受到晚年之福的乐趣。与四邻相处和谐,关系融洽,邻居们有些事情做不了或者需要帮忙的,彭德文夫妇也热心给予帮助,赢得了周围人们的赞美。 

  “五好家庭”“最美家庭”以良好的家风家教奠定了道德之石,他们是精神的窗口,价值的坐标,树起一道道标杆,学习他们,传承良好的家风家教,凝聚道德力量,使家庭幸福美满,使社会变得更加美好和精彩。 

                                                                  东兴市妇女联合会 

                                                                   20201110 

关联文件:

     
    标签:
     
    @ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
    关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
     
    主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
    地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
    桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001