首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 东兴动态 > 政务要闻

【收官“十三五” 精彩看东兴】东兴:实施六大工程 夯实兴边富民基础

  发布日期:2021-01-01 09:03 | 来源:东兴市融媒体中心 | 字号: 分享到:
 
  “十三五”时期,东兴市不断加大资金投入,推动实施六大工程,补足边境地区基础设施短板,改善京族集聚区群众的生产生活条件,打造连接东盟的前沿阵地,为兴边、稳边、固边、安边打下坚实基础。
  实施强基固边工程。这几年,东兴市加大资金投入,着力补齐基础设施短板。如今该市已实现城区和一类口岸驻地通高速,三镇通二级以上公路,31个行政村及20户以上的自然屯全部通硬化道路,覆盖率100%,屯内道路硬化率整体达100%。防东铁路、国门大道扩建等项目正加快推进。农村集中供水率和农村自来水普及率均为97.26%。光纤网络基本覆盖有条件的20户自然村,基本实现数字广播电视户户通,边境一线村屯通讯信号较好。
  实施民生安边工程。东兴市坚持把脱贫攻坚作为最大民生工程,结合脱贫攻坚推进兴边富民行动,不断改善农村人居环境和乡村风貌,完善照明、绿化等各种设施,全市贫困发生率从2015年底的3.34%下降到目前的0.0024%。最让人欣喜的是,2019年京族实现整族脱贫,率先进入小康。同时该市还着力补足教育医疗短板,先后投资新建市第三中学、市第七小学等一批学校,各年龄阶段教育毛入学率达到规定标准;东兴市人民医院门诊综合楼、边境公共卫生应急救治中心等一批医疗机构建成投入使用,行政村(社区)均建有标准化卫生室,极大提升了城乡医疗卫生服务水平。城乡居民基本医疗保险参保率达98%,基本养老保险参保率达99.5%。
  实施产业兴边工程。该市做活边境贸易产业这篇文章,充分利用国家给予边民的优惠政策,组建边民互助组,以抱团方式参与互市贸易,实现边民发展致富。目前已组建的128个互助组中,参与的贫困户113人,每人年均增收1万元以上。同时还加快特色优势产业发展步伐,建成自治区级现代特色农业示范区11个、农产品加工园区1个,培育农业产业化龙头企业7家,打响了红姑娘、海鸭蛋、肉桂八角、对虾等一批知名度高的农业特色品牌。该市还大力发展全域旅游,今年前10月总接待游客850.46万人次,同比恢复67.45%;旅游总收入82.14亿元,同比恢复66.9%。部分村民依靠旅游业吃上了旅游饭,住上了小洋楼,买了小汽车,实现了在家门口稳定就业创业。
  实施开放睦边工程。该市始终坚持开放发展主基调,着眼于打造连接东盟的前沿阵地,先后获批了进境风景树指定口岸、进境水果指定口岸、进境冰鲜指定口岸等国家级进境指定口岸,以及中越人民币/越南盾现钞跨境双向调运、外国自然人经营户登记管理、跨境劳务、中药材进口等多项国家级新政策。二桥口岸正式开通运营,各项口岸配套设施基本完备,实现卡口6进6出,通关速度大幅提升。
  实施生态护边工程。东兴市立足自身良好的生态优势,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,自然山体、岸线、湿地得到严格保护,生态环境质量保持优良,生态屏障不断加强。目前成功创建自治区级、市级生态镇村23个,生态村命名率达68%;饮用水源水质达标率、地表水水质达标率和近岸海域环境功能区水质达标率均达100%,全市生态环境质量总体优良,森林覆盖率约为66.49%,人均公共绿地面积14.17平方米。今年10月,该市荣膺“国家生态文明建设示范县(市、区)称号,为防城港市首个获此殊荣的县(市、区)。
  实施团结稳边工程。该市以民族团结进步创建“八进”为载体,打造“边境地区民族团结进步模范长廊”,先后培育和涌现出一批全国、全区民族团结进步模范集体和模范个人。同时打造“国门党建”特色品牌,健全党政军警民“五位一体”的联防机制,严厉打击走私、传销等违法活动,促进边境各民族交往交流交融。该市先后获评“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”“全国社会治理创新示范市” “全国法治县(市、区)创建活动先进单位” 等称号。
 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001