首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 东兴动态 > 政务要闻

【收官“十三五” 精彩看东兴】国门特色兴产业 边民致富筑新梦

  发布日期:2020-10-28 15:46 | 来源:东兴市融媒体中心 | 字号: 分享到:
 
  东兴市是我国唯一与越南等东盟国家海陆相连的国家一类口岸城市。近年来,东兴市紧紧围绕中央和自治区党委确定的脱贫目标,把脱贫攻坚作为统领全市经济社会发展的头等大事,科学部署、强力推进、创新模式、尽锐出战,充分利用独特的区位、资源以及国家赋予的优惠政策优势,释放海的潜力,做足边的文章,推动边民脱贫致富,实现产业兴边稳边固边。“十三五”以来,东兴市累计754户2813人脱贫,贫困发生率从2015年底的3.34%下降到目前的0.0024%。
  创新“边贸+”扶贫模式
  带动边民脱贫致富
  沿海沿边,是东兴得天独厚的区位优势。近年来,该市充分利用国家级开放平台和边贸政策,勇于改革创新,因地制宜打造出了一条具有“东兴特色”的“边贸+”扶贫模式,得到了自治区党委、政府的肯定,并被遴选为全国商务扶贫典型案例。

  繁忙的中越北仑河二桥口岸。林珉正 摄
  创新“边贸+党建+互助组”扶贫模式。组建以“1个党支部领航,N个边民互助组、每组成员20人以上,每组吸纳1户贫困户”的边境贸易“1+N20+1”扶贫模式,帮助边民特别是贫困户增加经营性收益。经过近几年的发展,东兴市现有备案边民20282人,其中互助组128个3334人,带动贫困群众113人脱贫致富。
  创新“边贸+金融服务”扶贫模式。以建设沿边金融综合改革试验区为契机,引导金融机构创新对边贸扶贫的信贷产品和服务方式,建成东兴市边民互市贸易结算中心,通过给予每个边民2万元授信资金、每个边民互助组100万元的信用贷款,同时对符合条件的贫困边民予以5万元小额信用贷款等方式助力互助组开展互市贸易,为互助组3334名边民提供金融支持,其中22户贫困户通过小额信用贷款入股互助组的形式,实现年收入增加7500元以上。

  工人们正忙着对落地加工的坚果进行分拣。何璐璐 摄
  创新“边贸+落地加工”扶贫模式。依托完整的口岸边贸体系,实施互市商品落地加工,理顺互助组和加工试点企业的购销关系,形成“边贸+落地加工”扶贫模式,现有32家落地加工企业提供超过1万个就业岗位,今年以来,为超过100名贫困户解决就业问题。
  创新“边贸+专业市场”扶贫模式。借助国内国外“两个市场、两种资源”,大力推进农副产品、建材、海产品、机电、轻纺服装、跨境电商等专业市场项目建设。“边贸+专业市场”扶贫模式带动边民就业超过2万人,其中贫困人口就业超过300人。

  中越互市便民临时浮桥。谭海东 摄
  创新“边贸+物流”扶贫模式。依托东兴边贸互市区大发展的机遇,引导贫困户通过参与“边贸+物流”运输扶贫模式实现脱贫致富。目前,在东兴市物流行业就业的20多名贫困群众年人均收入2.5万元以上。
  通过创新“边贸+”扶贫模式,东兴市不断延长边境贸易的产业链价值,实现了更高水平的开放,让边民在边境贸易产业链的各个环节得到实惠,使边民变为商人,成为边贸的主人,为决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,实现兴边富民,稳边固边,沿边开放,贡献东兴力量。
  强化党建引领促脱贫
  村级集体经济显成效
  “在村两委的有力推动下,现在河洲村兰花基地每年可以销售30万株蝴蝶兰成品苗、近10万株成品花,成为远近闻名的国门花卉村。”东兴镇河洲村第一书记唐上东说,“除了兰花产业,我们村在果蔬种植产业也进行了尝试,并由党支部书记作为带头人先行摸索,逐渐走出了林下经济、庭园经济的绿色可循环发展之路。”

  技术人员向种植户传授黄金百香果苗培育技术。钟文 摄
  河洲村党支部的成功引领,充分体现了东兴市抓党建促脱贫的安排部署。近年来,东兴市充分发挥党建引领作用,强化“党建+”理念,把党建工作全面融入决战贫困、决胜小康中,筑牢边境地区基层堡垒,增强脱贫攻坚主力军,将党组织建设嵌入到产业扶贫中,找准用好基层党建和脱贫攻坚的结合点和发力点,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。
  东兴市还坚持把“党建引领”贯穿到村级集体经济发展的全过程,紧紧围绕目标定位,突出统筹兼顾、因村制宜,走出了一条党建引领村级集体经济高质量发展的新路子。近年来,东兴市组织各村、社区充分利用本地区位优势和自然资源条件,整合利用各级扶贫资金3500多万元,积极探索自主经营、盘活资产、服务创收、挖掘资源、合作经营、实体兴村等村级集体经济发展模式,实现农民增收、村集体增收目标。

  京族群众喜获丰收。黄锦新 摄
  东兴市把发展村级集体经济作为提升基层党组织政治功能和组织力的重要抓手,建立镇、村“书记抓”责任机制,构建镇、村两级联动体系,通过党建引领、产业支撑、人才培养,推动村级集体经济不断壮大,并重点谋划集体经济项目,引导各村用准用活扶持资金。今年以来,先后投入360万元实施大旺村金花茶加工厂、长湖村旅游停车场等一批“造血”功能强的产业项目。东兴市结合培育打造集体经济示范村、集体经济强村发展计划,遴选符合条件、基础较好、基层组织能力强、群众意愿高的东兴镇长湖村等6个村作为试点村,探索实施资产经营、产业配套、资源开发、为农服务、电商创业、联合经营6种发展模式,进一步拓宽集体经济增收渠道。

  色彩缤纷的石江春晓花海。谭海东 摄
  今年上半年,东兴市村(社区)集体经济收入525.94万元,同比增长69.14%,42个村(社区)集体经济收入均超5万元,达标率100%,2个村集体经济收入超50万元。村级集体经济的良性发展,有效提升了基层党组织的服务能力和创业能力,为乡村振兴战略的实施和决战决胜脱贫攻坚提供了强有力的支撑和保障。
  发展特色产业促增收
  京族群众迈向小康路
  产业扶贫是实现稳定脱贫的根本之策。近年来,东兴市践行新发展理念,发挥“海边山”优势,不断加大产业扶贫力度,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚实支撑。

  江平镇大力发展光伏发电产业,助农增收。周才圣 摄
  在东兴京岛海洋渔业核心示范区,占地3200多亩的江源水产养殖基地开阔而壮观,错落有致的绿虾池俨如着了墨的棋盘,一眼望不到边。这片曾经长期受海潮浸渍的盐碱荒田,在科学的培育和利用下,如今成了村民们增收致富的“聚宝盆”。东兴市海洋渔业开发有限公司总经理黎效武一边忙着组织收渔,一边向记者介绍:“平时都会邀请周边的农户特别是贫困户过来,跟他们分享我们养殖海水芒鱼的经验,帮助他们进行前期投产,还有后期的销售,带动他们一起致富。”
  东兴京岛海洋渔业核心示范区主要通过土地流转,将丢荒的盐碱地集中连片,改造成养殖池塘,推广“龙头企业+专业合作社+生产基地+农户”运作模式,壮大和培育现代海洋渔业产业。目前,示范区拥有水产养殖面积6.3万亩,年产量10.8万吨,年产值60多亿元。
  以边旺村、以海强村、以山富村。除了打造京岛海洋渔业示范区、现代农业示范园,东兴市还打造了边民互市贸易区、金花茶种植示范园、兰花基地等特色产业园区,不断完善健全县级“5+2”、贫困村“3+1”特色产业体系。同时,通过大力推广“公司+基地+农户”和“党组织+专业合作社+农户”等模式,为贫困群众栽下“摇钱树”,带动贫困村贫困户增收。

  旖旎的金滩风光。刘华 摄
  在产业扶贫的带动下,脱贫户们实现稳定持续增收,日子越过越红火。值得一提的是,在东兴市江平镇巫头、氵万尾和山心三座岛屿(俗称“京族三岛”)聚居着我国唯一的海洋民族——京族,近年来,“京族三岛”2.1万京族人民借助国家开放对越南边境贸易口岸等政策的东风,充分发挥临海沿边的区位优势和丰富的旅游资源,融入到对越边境贸易、发展滨海旅游、打造特色产业的大潮中。短短数年,东兴市京族地区的经济面貌发生了天翻地覆的变化,村寨也一跃成为我国经济社会发展进步较快的少数民族村寨之一,京族更成为我国单一民族中人均年收入最高的民族之一,京族群众稳步迈入全面小康。

关联文件:

     
    标签:
     
    @ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
    关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
     
    主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
    地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
    桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001