首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 东兴动态 > 政务要闻

“边贸+”推动兴边富民 ——东兴走出符合边境地区实际的扶贫新路子

  发布日期:2020-09-28 11:09 | 来源:东兴市融媒体中心 | 字号: 分享到:
 
  9月25日,中越北仑河二桥口岸,几辆载满货物的大卡车由中方一侧缓缓驶入越南境内;与此同时,数辆越南货车从桥上相向而来,通关后进入海关验货区。
  同一天,在东兴边民互市贸易区,6辆小货车缓缓通过中越互市便民临时浮桥驶向越南。一个半小时后,这些满载新鲜果蔬的货车回到了东兴边民互市贸易区海关查验平台。
  东兴市是我国唯一与越南等东盟国家海陆相连的国家一类口岸城市。近年来,该市充分利用独特的区位、资源优势,做足“边文章”,大力发展边境贸易,推动边民脱贫致富,实现产业兴边稳边固边。
  在推进兴边富民行动中,东兴市充分利用国家沿边开发开放政策特别是边境贸易政策,因地制宜创新“边贸+党建+互助组”“边贸+金融服务”“边贸+落地加工”“边贸+电子商务”“边贸+物流”等“边贸+”扶贫新模式,得到了自治区党委政府的肯定,并被遴选为全国商务扶贫典型案例,走出一条符合边境地区实际的扶贫新路子,形成一批在全国边境地区可复制推广的经验。
  数据显示,“十三五”期间,东兴市参与边贸的贫困人口占全市贫困人口的30%,人均年收入2万元以上。特别是新冠肺炎疫情发生以来,该市创新“贫困边民临时申报小组”集中申报模式,贫困边民足不出户便可实现平均每月增加收入300元以上。
  在创新“边贸+党建+互助组”扶贫模式过程中,该市利用国家给予边民“每人每天交易8000元货物全免关税和环节税”的优惠政策,组建以1个党支部领航,N个边民互助组、每组成员20人以上,每组吸纳1户贫困户的边境贸易“1+N20+1”扶贫模式,帮助边民特别是贫困户增加经营性收益。经过近几年发展,该市现有备案边民2.03万人,其中互助组128个3334人,带动贫困群众113人脱贫致富。
  黄昆深原是东兴市东兴镇河洲村的贫困户,生活窘迫。后来,在河洲村边民互助组的帮助下,他被吸收为组员,每天在互市区做边贸、跑运输,一个月下来有4000多元的收入。如今,靠着边贸扶贫,他早已摆脱贫困,日子越过越滋润。
  同时,东兴市以建设沿边金融综合改革试验区为契机,创新“边贸+金融服务”扶贫模式,引导金融机构给予每位边民2万元授信资金、每个边民互助组100万元的信用贷款,并对符合条件的贫困边民予以5万元小额信用贷款等方式,助力互助组开展互市贸易。互助组3334名边民得到金融支持,其中22户贫困户通过小额信用贷款入股互助组的形式,实现年收入增加7500元以上。
  加快推动互市商品落地加工产业发展,是东兴市实现边境贸易转型升级、推动脱贫攻坚工作的重要举措之一。9月25日,在东兴市江平工业园一家冷冻食品公司货场,一辆辆冷链卡车正在紧张装卸。几小时后,加工完成的冷冻海产品将运往世界各地。这家企业的生产原料中,有40%通过边民互市贸易获得。
  依托完整的口岸边贸体系,东兴市近年来实施互市商品落地加工,理顺了边贸互助组和加工试点企业的购销关系,形成“边贸+落地加工”扶贫模式。目前,全市共有33家落地加工企业,提供1万多个就业岗位。今年以来,这些企业为超过100名贫困户解决就业问题,让贫困户“就业即脱贫”,实现稳定脱贫奔小康。

关联文件:

     
    标签:
     
    @ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
    关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
     
    主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
    地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
    桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001